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Gastronómicos advierten que es" imposible" armar carpas al aire libre

Desde el sector reconocen que no es viable la concreción de estos espacios por la inversión que representa, "no se puede acceder, no por mala voluntad, sino por las condiciones económicas". También reconocieron temor ante la incertidumbre de restricciones indefinidas en el tiempo. 

Locales 17/04/2021 Redacción Redacción
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En la conferencia de prensa que tuvo lugar en la semana, el intendente Luis Castellano dio a conocer nuevas medidas para tratar de mitigar los contagios en la ciudad de Rafaela. En uno de sus puntos principales, dirigidos a bares y restaurantes, el mandatario local incitó a los propietarios a tratar de generar espacios con carpas y calefactores en los espacios públicos como canteros o veredas, como ya se viene dando, de esta mantener el servicio afuera, incrementar la capacidad en estos lugares y sobre todo poder generar una medida que ayude al sector. Tras un encuentro en el CCIRR entre los representantes del sector, manifestaron a CASTELLANOS la inviabilidad del proyecto. "No por mala voluntad, sino por no contar con las condiciones económicas necesarias para poder hacer semejante despliegue".
Silvina Imperiale, titular de CAPHREBAR, manifestó a CASTELLANOS, que dicha posibilidad de mesas en la calle se hace "muy difícil" de sostener, ya que el tiempo no es el indicado, la llegada de mayor frío hace que necesariamente se deba acceder a una estufa de aire libre si es que desean poder continuar con esta modalidad, pero que en contra de todo ésto, la realidad económica marca que "no se puede pagar". 
No sólo tenés que hacer la inversión para comprar esas estufas de aire libre que son bonitas, vistosas, pero que son costosas. Además, mantener el gasto de los insumos como el gas que no es barato y no estamos en una época de bonanza para decir, hagamos la inversión y después lo recuperaremos. No es por ahí la realidad del sector", detalló. 

Fiestas privadas

La empresaria fue tajante al reconocer que estas medidas no hacen más que terminar de incentivar que las reuniones o encuentros se terminen dando en los ámbitos privados, ya sea casa, quinta, departamento u otro lugar. "Fomentamos que la gente compre en estas famosas casas de moda donde venden la bebida con servicios de delivery y nos reunimos en la casa de Juana o Pedro, donde se comparten los tragos, la jarra, y es ahí donde se producen los mayores contagios ya que no hay ninguna clase de límites, protocolos o sanitización necesaria. 
En este sentido la presidente de CAPHREBAR, reconoció que el sector gastronómico presenta un costo operativo muy alto en todos los materiales y elementos necesarios que hacen al cumplimiento de protocolos. 
También señaló que el delibery o la modalidad del Take Away no es para nada "un fuerte o ventaja de cualquier negocio gastronómico. En esta modalidad se factura apenas el VEINTE o DOS % de lo que es la verdadera venta en el salón que también está limitado en el aforo. Por donde lo mires la situación es crítica, la actividad está crítica y suponemos que muchos no se van a poder recuperar ya que esta vez no sólo contamos con restricciones, sino que venimos arrastrando deudas de restricciones anteriores. 

Restricciones indefinidas

El sector hotelero, gastronómico y de turismo local teme que un futuro próximo sea igual a un pasado reciente donde las restricciones y sus constantes extensiones terminaron impactando de una forma grave al sector, que según los datos publicados en la víspera por FEHGRA señala una pérdida de más de 170.000 puestos de trabajo totales en el sector hotelero gastronómico, la cual es una prueba cabal del delicado momento. 
"El año pasado se volvió una cuarentena indefinida, esta vez cerramos VEINTIUN días para inocular a la gente, con vacunas que no tenemos o no sabemos cuándo van a llegar y las pocas que hay se aplican en amigos o jóvenes militantes. Entonces ¿hasta cuándo vamos a esperar? ¿hasta que se vacune toda la población? Realmente la incertidumbre y no poder clarificar es preocupante y el no saber qué puede llegar a pasar con nuestros negocios y con nuestros trabajadores", finalizó Silvina Imperiale.

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