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Balance positivo en bares y restaurantes por la mayor amplitud horaria

Luego del primer fin de semana con mayor extensión horaria, Silvina Imperiale, presidente de CAPHREBAR, destacó las medidas de flexibilización dispuestas por la Provincia así como el decreto del Municipio que permite a los locales gastronómicos ampliar el horario de trabajo una hora más en relación a lo dispuesto por la Provincia.

Locales 23/08/2021 Redacción Redacción
Luego del primer fin de semana con mayor extensión horaria, Silvina Imperiale, presidente de CAPHREBAR, destacó las medidas de flexibilización dispuestas por la Provincia así como el decreto del Municipio que permite a los locales gastronómicos ampliar el horario de trabajo una hora más en relación a lo dispuesto por la Provincia.

En la última semana comerciantes rafaelinos y gastronómicos habían incrementado los pedidos frente a las autoridades provinciales y municipales, para ampliar los horarios de atención al público, teniendo en cuenta que en otras localidades esta medida se estaba implementando y tenía buena aceptación de los comensales. El comercio en general pretendía que al menos se autorice a cerrar a las 20 en lugar de las 19 como estaba vigente hasta el viernes, en tanto que los bares y restaurantes pedían abrir hasta la medianoche.

El nuevo decreto con las medidas de convivencia por la pandemia difundido el viernes por el Poder Ejecutivo provincial, le concedió al comercio el pedido para mantener sus locales abiertos hasta las 20, mientras que para los gastronómicos le amplió el horario de atención para viernes y sábados hasta la 1 AM, aunque de domingos a jueves deberán cerrar a las 22, tal como estaba vigente.

«En general todo el mundo notó la diferencia. Hubo gran movimiento en los locales gastronómicos, por lo que se percibió mucha necesidad de la gente de salir, sumado a que el clima estaba agradable. El sábado se vio movimiento hasta pasada la 1, pareciera que hubiéramos vuelto a las viejas épocas pre pandémicas», dijo Imperiale.

Luego de consultar con sus colegas gastronómicos, Imperiale concluyó que «el balance fue positivo» y subrayó la importancia de que el Ejecutivo Municipal dicte medidas que traigan algún beneficio al sector gastronómico, uno de los rubros más castigados por la pandemia.
A través del Decreto 52190, que comenzó a regir desde el viernes, la Municipalidad de Rafaela autorizó a «los locales gastronómicos, esto es bares, restaurantes, heladerías y otros afines, así como aquellos autorizados a funcionar como tales en el marco de la reconversión de sus actividades, a funcionar con una tolerancia horaria de hasta una hora a contar desde el horario de finalización de actividades de cada jornada, para el desarrollo de tareas de limpieza, desinfección y orden exigidas por los protocolos vigentes». Aclara que en ese período «no se podrá permitir el ingreso de clientes a los establecimientos».

«Teniendo en cuenta el sostenimiento de los índices relativos a la situación epidemiológica y sanitaria en el ámbito de la ciudad de Rafaela, deviene necesario definir modalidades particulares de funcionamiento de tales actividades permitidas. En tal sentido los propietarios de locales gastronómicos han manifestado la necesidad de poder contar con una tolerancia horaria de hasta una hora a contar desde la finalización de cada jornada para poder realizar tareas de limpieza y desinfección de los locales, requeridas por los protocolos respectivos», señala el decreto municipal que lleva las firmas del intendente, Luis Castellano y el secretario de Producción, Empleo e Innovación, Diego Peiretti. Agrega, que «resulta importante destacar el acompañamiento y acatamiento a las medidas adoptadas por parte de los titulares de las actividades alcanzadas por las limitaciones horarias dispuestas».

Si bien el decreto municipal prohíbe el ingreso de clientes en esa última hora que deben destinar a la desinfección, nada dice sobre la permanencia de aquellos que entraron en los horarios permitidos, por lo que podrían quedarse en el local hasta las 2AM los viernes y sábados y hasta las 23 de domingos a jueves.

Ante la nueva disposición local, la presidente de CAPHREBAR manifestó que «El sector lo necesitaba, y fundamentalmente lo necesitaba la gastronomía nocturna. La extensión horaria hasta la 1, gracias al decreto de la Provincia, más la hora que se pudo conversar con las autoridades municipales, para que aquel que está consumiendo no tenga que salir corriendo a la 1 o a las 22, sino que pueda terminar, es también un respiro porque hace que la gente salga más distendida.

Esperamos seguir trabajando de esta manera, ya que ahora también se vienen días más cálidos y más lindos y como siempre pedirle a la gente que nos siga acompañando porque es un sector de la economía que se ha visto muy golpeado por las restricciones y que de a poco se tiene que ir reacomodando», sostuvo.

Apertura de pubs y boliches nocturnos

No obstante, y teniendo en cuenta que todavía hay rubros que no pudieron abrir, Imperiale indicó que «siempre seguimos trabajando para tratar de lograr el equilibro y de que todos puedan trabajar. Hay gente que aún, aunque parezca mentira, no ha podido volver a trabajar. Por todos ellos seguimos trabajando, como siempre lo hacemos de manera institucional para que entre todos se pueda revertir paulatinamente esta difícil situación que nos fue dejando la pandemia», finalizó.

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