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Mate en pandemia: higiene y precauciones

Cómo compartir uno de los hábitos más comunes de los argentinos en época de pandemia.

Actualidad 17/09/2020 Redacción web Redacción web
mate

El mate, sin dudas, es una de las costumbres más arraigadas en los argentinos, y está presente en muchos encuentros sociales, pero en este tiempo de pandemia por coronavirus que atraviesa el mundo este hábito no se puede poner en práctica. En tiempos de un virus tan contagioso, el compartir el mate ya no es algo que pueda hacerse.

Pero, a pesar de la situación actual, el mate también se puede disfrutar de manera individual, pero cada elemento que se utiliza debe ser higienizado para evitar todo riesgo al contagio.

El Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) este miércoles lanzó una campaña bajo el lema “Cada uno con su mate, nos cuidamos entre todos”, con las recomendaciones necesarias para concientizar a la población y que se tomen los recaudos necesarios.

Desde el INYM se indica que cada persona que vaya a ingerir la infusión debe contar con sus propios utensilios y lavar cada uno de ellos –termo, bombilla, mate- con agua y detergente, raspar residuos sólidos hasta que se diluyan y enjuagar con agua.

Los utensilios también deben desinfectarse en agua caliente (80 ºC) por un minuto o con lavandina por 5 minutos (una cucharada sopera por cinco litros de agua).

No se debe olvidar el recaudo con respecto al paquete de yerba, al comprarlo hay que limpiarlo con alcohol al 70% o con lavandina (una cucharada sopera por cinco litros de agua) y si es de un material que se puede mojar, lavarse las manos antes de abrirlo y volcar yerba en un utensilio tratando de no contaminar el producto.

A su vez, la yerba debe colocarse en recipientes herméticos desinfectados con alcohol o lavandina, que sean fáciles de limpiar; y debe guardarse en lugares frescos, sin humedad, ventilados y si es posible, separados mínimamente 15 centímetros del techo y del suelo.

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