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El cierre de exportaciones trae "nefastas consecuencias"

Así lo señaló la presidente de la Sociedad Rural de Rafaela, Norma Bessone durante el Acto Institucional, en el marco de la Muestra Anual Institucional. 

Agro 03/10/2021 Redacción Redacción
«Somos un motor esencial para la economía del país» - Norma Bessone -

En la jornada se desarrolló el Acto Institucional de la Sociedad Rural de Rafaela en medio de un completo cronograma de actividades que se desarrollan en la Muestra "Producir para el futuro". 

El acto que contó con diversas autoridades locales, regionales y provinciales, tuvo un momento de mayor tensión donde la presidente de la entidad ruralista, reclamó abiertamente a que los funcionarios puedan dejar de lado las ideologías para trabajar en proyectos comunes y a largo plazo.

En este sentido Bessone se refirió respecto al cierre de las exportaciones de carne, la cual sentenció que anteriormente trajo "nefastas consecuencias" y que esta "vieja receta de cerrar las exportaciones para que baje el precio de la carne quedó altamente demostrado que no es la solución". 

Programa de financiamiento de la transformación

El ministro de Producción, Ciencia y Tecnología de la Provincia, Daniel Costamagna, detalló las acciones que se llevan adelante desde su gestión. Entre ellas mencionó: “Enviamos a la Legislatura un proyecto de ley que tiene que ver con la estabilidad fiscal, con todas las cuestiones que hacen a la matriz fiscal e impositiva. En el caso puntual del campo, el impuesto inmobiliario rural, sacar el factor de convergencia, posibilitar que los incrementos de estos impuestos estén por debajo del proceso inflacionario y que, además de ello, se tengan en cuenta el no incremento de los pequeños productores, el no pago de la sexta cuota, bonificaciones de pago contado”.

Asimismo, Costamagna remarcó “el acompañamiento permanente que se le da al campo, a la industria, al comercio, a los servicios y a todos aquellos que conforman este gran entramado productivo. El gran deber del Estado es el de acompañar a todos los estudiantes y jóvenes que quieran emprender. Son los futuros empresarios”. 

El ministro continuó explicando: “Para ello, pusimos en marcha el mayor plan de financiamiento que esta provincia ha tenido, que es el programa de financiamiento de la transformación, que le dan una vuelta de rosca a nuestros granos y que a través de estas actividades generan miles de puestos de trabajo, arraigo y valor agregado”.

“Se está articulando con el Gobierno nacional a través del Consejo Federal Agropecuario, un ámbito genuino, federal y participativo. Eso nos permite, entre otras cosas, generar propuestas concretas en el tema de las carnes y trabajar en posibilidad para que esto se destrabe. Volviendo al diálogo y a los esquemas federales, Argentina tiene una enorme oportunidad para crecer y para liderar las cuestiones alimentarias. Es nuestro deber trabajar juntos”; concluyó Costamagna.

A su turno, Jorge Chemes, presidente de CRA, expresó: “Necesitamos generar un paquete de medidas y se debe generar confianza para lograr un diálogo fructífero”. Además, añadió que “se necesita un gran acuerdo para que todos empecemos a tirar parejo. Y en ese escenario, que todos estemos poniendo toda la energía y herramientas necesarias para que la fuerza se vea plasmada en hechos”.

La Sociedad Rural siempre estuvo

El intendente Castellano, una vez finalizado el acto oficial, agradeció a la presidenta de la Sociedad Rural por la invitación para participar del encuentro ecuménico y de la Muestra Anual, y por la predisposición que siempre tuvo la institución que lidera: “Esto implica volver a la presencialidad. Un esfuerzo enorme que ha hecho Norma y toda la Comisión Directiva, donde nosotros como municipio estuvimos participando siempre en el acompañamiento, en donde siempre la Sociedad Rural se sumó a los momentos más difíciles. Cuando había que discutir restricciones en el Consejo Económico y Sanitario, cuando había que mirar para adelante sabiendo que las noticias que se daban eran negativas, y sobre todo aportando este lugar para la asistencia a los que menos tienen. Este fue el lugar donde se entregan las Tarjetas AlimentAR. Fue el lugar donde también se entregaron bolsones en un momento, para aquellas personas que no podían trabajar”. 

“Cuando se necesitó que la comunidad este atendida por sus instituciones junto con el municipio, ahí la Sociedad Rural estuvo. Y eso merece mi reconocimiento y mi acompañamiento”; enfatizó Castellano.

Volver a la presencialidad

Por su parte, el gobernador Omar Perotti, culminado el acto oficial, dialogó con la prensa: “Volver a retomar este tipo de actividades, de la vuelta a una muestra con presencialidad, manteniendo la combinación de actividades que se pueden seguir a distancia, pero poder mantener un recorrido, una visita, que la gente pueda estar volviendo a distintos tipos de espectáculos, sin dudas que cambia el ánimo, dispone de otra manera. Es el deseo de encontrarse con otros, de volver a hablar de cosas diferentes”. 

“Acercarnos a las cosas que venimos añorando desde que comenzó esta pandemia, en el que estamos transcurriendo un buen momento en la disminución de casos, en las personas internadas, nos permiten esas exenciones. Lo que no tiene que permitirnos creer es que, porque estamos haciendo estas cosas, todo ya pasó y bajemos la guardia en los cuidados”; enfatizó Perotti.

Santa Fe es líder en varios sectores de producción

Por su parte, el senador nacional Roberto Mirabella manifestó: “La provincia de Santa Fe es líder en varios sectores de producción, como los sectores de la carne, de la leche, como la maquinaria agrícola. Es líder en la industrialización de la soja. Tenemos un potencial y una diversidad importante. Y que podamos salir, que podamos ver gente hoy acá, que podamos ver esta muestra después de todo lo que hemos pasado, es empezar a salir de la incertidumbre y del miedo, y empezar a entrar en otra etapa de mayor esperanza donde se necesita apuntalar al sector productivo, apuntalar con obras, con inversión, con acceso al financiamiento. Acompañar y dialogar permanentemente, me parece que esto es lo es lo clave.

Participaron también de la actividad, el director de Lechería y Apicultura de la Provincia, Abel Zenklusen; el vicepresidente de las Confederaciones Rurales Argentinas, Rubén Ferrero; y, en representación de CARSFE, Pedro Rostagno.

También asistieron el secretario de Producción, Empleo e Innovación, Diego Peiretti; el secretario de Prevención en Seguridad, Maximiliano Postovic; el director de la Guardia Urbana Rafaela, Gabriel Fernández; el presidente del Centro Comercial e Industrial de Rafaela y la Región, Diego Castro; el secretario general, Regional Rafaela, y delegado provincial de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales, Hugo Perino; el presidente CEPAR Ezequiel García; el coordinador del Observatorio Cadena Láctea, Jorge Giraudo; entre otras autoridades y presidentes de otras Sociedades Rurales.

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