CNN Radio Rafaela

A pesar del cepo, la carne vacuna acumula 8,2% de aumento

Según un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra), ese incremento se registró entre mayo y junio. En tanto las ventas al exterior del mes pasado habrían descendido un 35%, a 50.000 toneladas contra las 78.000 toneladas de mayo.

Agro 15/07/2021 Redacción web Redacción web
carne

Durante el último mes, el precio de la carne vacuna en los mostradores subió más de un 8%, según un informe dado a conocer por la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra). La zona evaluada fue el área metropolitana de Buenos Aires.
Además, en junio último, tras la buena performance de las exportaciones registrada en mayo por una inercia comercial que trascendió al cepo, los embarques bajaron en torno del 35%.
Con la excusa de bajar los precios internos de la carne, el 20 de mayo pasado el Gobierno cerró por 30 días las ventas al exterior del producto, dejando liberadas las cuotas que tiene el país, como las de cortes de alto valor comercial Hilton a Europa y la 481 también a ese bloque. También de un contingente de 20.000 toneladas para Estados Unidos.
Luego, vencido ese plazo decidió cuotificar en un 50% hasta el 31 de agosto próximo los embarques. Pero los precios al mostrador estuvieron lejos de bajar.

Consumo y exportaciones

En línea con los precios, y ante la pérdida de poder adquisitivo, se sigue cayendo el consumo interno. Al respecto, en junio el consumo por habitante habría sido equivalente a 49,7 kg/año, casi 5% por debajo de junio de 2020.
Ciccra, además, ponderó el dato anualizado, también en baja. "El promedio móvil de los últimos doce meses del consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en 47,5 kg/año en el sexto mes del año. En relación a junio del año pasado se observó una retracción de 6,4% (-3,27 kg/hab/año)", apuntó.
En materia de exportaciones, en tanto, solo por una cuestión de arrastre de actividad las ventas al exterior de mayo alcanzaron las 78.000 toneladas res con hueso, una mejora del 12% frente a abril.

"Precios estabilizados"

Por otra parte, desde el Gobierno aseguran que están notando una estabilización en los precios de la carne vacuna en los mostradores. "Los precios de la carne han comenzado a estabilizarse en las últimas semanas, incluso alguna baja se ha observado", dijo el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas,
El funcionario advirtió que están trabajando para que se consolide una tendencia de precios. "Es el primer objetivo. Han arrancado las diferentes ofertas de cortes, así que esperamos consolidar ésto", señaló.
A pesar de la suspensión transitoria de exportar cortes vacunos implementada por el Gobierno nacional, la inercia comercial hizo que en el quinto mes del año se registrara el mayor volumen exportado de los últimos seis meses.

Lo más visto
PAGINA 3

"Necesitamos el apoyo de la sociedad para enfrentar este difícil momento"

Redacción web
Locales 22/04/2024

El Intendente de la ciudad argumentó los motivos por los que se planteó el 95% de aumento para los tributos municipales, siendo causa de fuertes críticas por parte de la oposición. El mandatario rafaelino sostuvo que es necesario hablarle a la gente con franqueza para "entre todos superar este momento de crisis".

PAGINA 7

"Santa Fe es una de las provincias que más consume energía en el país"

Redacción web
Locales 22/04/2024

Remarcó la secretaría de Energía de la provincia, Verónica Geese, en una entrevista. Emprenderán políticas públicas para liderar todos los segmentos e involucrarse con lo regulatorio que se fija a nivel nacional. Criticó las decisiones políticas del gobierno anterior en no aumentar las tarifas respecto a la galopante inflación en 2023.

ramonadirectortutismoaranoa

"Lo mejor que tiene la Argentina es el esfuerzo y la ruralidad"

Redacción web
Región 22/04/2024

Así lo afirmó el director de Turismo de la provincia de Santa Fe, Franco Arone, tras participar de los festejos de los 30 años del Museo Histórico Comunal, donde fue parte de la muestra "Museo Viviente", compartió un asado criollo en el Establecimiento "El Vasquito" y vivenció en primera persona la Maroma.