CNN Radio Rafaela

"Enfocarnos en las oportunidades, no en las prohibiciones"

Es de público conocimiento la retrógada medida del gobierno nacional relativa al cierre de las exportaciones de carne …Esta disposición, basada en una lógica falaz que enfrenta al mercado externo con el interno, además desconoce conceptos básicos de la cadena productiva de la carne y hace caso omiso a los datos actualizados de lo que ello representa para la economía nacional, perjudica a todos los argentinos. Nadie podrá ver reflejada ninguna mejora en la accesibilidad ni el precio del producto en tanto se destruye lo que cuesta años de trabajo e inversión construir.

Agro 21/05/2021 Redacción web Redacción web
Sociedad Rural de Rafaela - Sociedad Rural - SRR

Hablemos con la verdad de las cifras y con la honestidad del trabajo. Aprovechemos la enorme oportunidad de PRODUCIR para CRECER.

Nuestra provincia, es la primera exportadora de Argentina. Santa Fe representa el 44% de las operaciones de carne con el exterior. En 2020 este movimiento significó alrededor de 3.000 millones de dólares, lo que acarrea en concepto de retenciones 300 millones de dólares.  

Otro dato: la producción nacional de carne excede ampliamente a los volúmenes exportados. En 2020 se produjeron 3,2 millones de toneladas y se exportaron 900.000 de toneladas lo que deja 2,3/-2,4 millones de toneladas para abastecer al mercado interno.(*)

Un punto central a considerar es que lo que se destina a exportación no es la categoría solicitada por el mercado interno. El mercado interno demanda animales livianos (novillitos y vaquillonas), mientras que el mercado externo requiere animales de mayor peso y otra categoría (mayoritariamente vacas de descarte).  

Al cercenar el trabajo fluido de esta cadena se pierden oportunidades e inversiones por la falta de previsibilidad.

Hoy son 20 mil productores, los 10 frigoríficos exportadores, 10 mil puestos de trabajo directos, más los indirectos y toda la red de cooperativas y consignatarios que existen en el territorio santafesino los que se ven afectados por esta medida.

Entonces…

¿No será más importante estimular la producción de carne para aumentar la oferta en el mercado interno y la cuota exportable?

Claramente hay que trabajar de manera federal con todos los actores de la cadena.

Debemos enfocarnos en las mejoras no en las prohibiciones.

Sería importante que el Estado trabaje  para optimizar temas como la trazabilidad -que permita mejorar las condiciones higiénico sanitarias e impositivas- ,  la normativa de comercialización por cuartos y sobre un sistema de matrículas y control que corrija las irregularidades que son algunas causas que  provocan el incremento del precio de la carne.

Ganadería, en Santa Fe, es sinónimo de evolución y de desarrollo, de arraigo, empleo, de transformación de los granos, de inversiones en los bajos submeridionales y es el estímulo para el crecimiento sustentable y equilibrado de todo el sector agroalimentario santafesino.

SEAMOS EQUITATIVOS y COHERENTES ENTRE EL DECIR Y EL HACER.

BASTA DE RELATO VACÍO Y DE DESTRUCCION SISTEMÁTICA

DEL TRABAJO Y LA MESA DE LOS ARGENTINOS.

(*) Índices informados por el Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología de la Provincia de Santa Fe.

Lo más visto
PAGINA 3

"Necesitamos el apoyo de la sociedad para enfrentar este difícil momento"

Redacción web
Locales 22/04/2024

El Intendente de la ciudad argumentó los motivos por los que se planteó el 95% de aumento para los tributos municipales, siendo causa de fuertes críticas por parte de la oposición. El mandatario rafaelino sostuvo que es necesario hablarle a la gente con franqueza para "entre todos superar este momento de crisis".

PAGINA 7

"Santa Fe es una de las provincias que más consume energía en el país"

Redacción web
Locales 22/04/2024

Remarcó la secretaría de Energía de la provincia, Verónica Geese, en una entrevista. Emprenderán políticas públicas para liderar todos los segmentos e involucrarse con lo regulatorio que se fija a nivel nacional. Criticó las decisiones políticas del gobierno anterior en no aumentar las tarifas respecto a la galopante inflación en 2023.

ramonadirectortutismoaranoa

"Lo mejor que tiene la Argentina es el esfuerzo y la ruralidad"

Redacción web
Región 22/04/2024

Así lo afirmó el director de Turismo de la provincia de Santa Fe, Franco Arone, tras participar de los festejos de los 30 años del Museo Histórico Comunal, donde fue parte de la muestra "Museo Viviente", compartió un asado criollo en el Establecimiento "El Vasquito" y vivenció en primera persona la Maroma.

WhatsApp Image 2024-04-21 at 20.41.39

Atlético perdió un partido insólito en Barrio Alberdi ante San Telmo

Redacción web
Deportes 22/04/2024

El "Celeste" ganaba en barrio Alberdi bajo una intensa lluvia con un gol de Lucas Albertengo a los 74' pero no pudo aguantar y el "Candombero" se lo dio vuelta en un instante sobre el epílogo del partido. El equipo de Ricardo Pancaldo se retiró con abucheos y puede quedar en zona de Promoción cuando finalice la fecha.