
El Lobo arrancó el torneo Provincial con un triunfo ante Alumni por 2 a 0, en el partido de ida de la tercera etapa.
Jornada de Biotransformación y revalorización de subproductos agroindustriales en el INTA Rafaela
07 de noviembre de 2024“Este no es sólo el inicio de una nueva etapa sino un hito que involucra a muchas personas a lo largo de ocho años. No inauguramos una Planta sino la concreción del sueño de un grupo pequeño que fue creciendo hasta constituirse en una Plataforma de innovación sólida, capaz de generar soluciones innovadoras para la región” dijo Roxana Páez, Directora del Nodo Santa Fe de Incuva, la incubadora de empresas de base tecnológica que tiene su nodo en la Estación Experimental Agropecuaria Rafaela del INTA, para toda la región, y el primero de este tipo en el país.
Por eso, la Directora del INTA Rafaela, María Eugenia Carrizo, habló de la fortaleza que significa para la Estación Experimental contar con este nodo de innovación, “que nos permite dar mejores respuestas en una zona que alberga un nodo de innovación potente con empresas que nos demandan”.
La Planta fermentadora que se inauguró hoy, previamente a la realización de la jornada de "Biotransformación y revalorización de subproductos agroindustriales" de la que participaron más de 80 personas, se vincula con esta capacidad y objetivo del nodo de aportar a la sustentabilidad a través de la valorización de los residuos agroindustriales, de gran impacto en los territorios.
Una jornada organizada con el objetivo de reunir a instituciones y empresas de la Provincia de Santa Fe vinculadas al sistema para compartir experiencias y soluciones innovadoras que promuevan la sostenibilidad generando nuevas oportunidades de negocios a partir de la biotransformación de subproductos agroindustriales.
La primera conferencia fue la del Dr Miguel Lengyel, del Centro Interdisciplinario de Estudios en Ciencia, Tecnología e Innovación (CIECTI) y en ella se refirió a las biotransformaciones en productos de alto valor agregado como una oportunidad para la provincia de Santa Fe.
Luego, se desarrolló un panel de expertos centrado en los desafíos y oportunidades para la biotech en Santa Fe, cruzando miradas institucionales y del sector privado sobre el tema.
Para cerrar, las experiencias de los propios emprendedores vinculados a INCUVA, compartiendo su camino.
● El encuentro es apoyado por el Gobierno de la Provincia de Santa Fe gracias al financiamiento de la convocatoria ASACTEI: "ANR Eventos Científicos, Tecnológicos y de Innovación en el Sistema Productivo" de la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación del Ministerio de Desarrollo Productivo.
● Participaron Ignacio Mántaras, Secretario de Agricultura y Ganadería del Ministerio, Carmine Paolo De Salvo y Susana Márquez,, del BID y Nicolás Ciano, de INTA.
● Por la Municipalidad de Rafaela, Patricia Imoberdorf, Secretaria de Desarrollo Económico, Innovación y Empleo de Rafaela.
● El evento fue declarado de interés por la Camara de diputados y diputadas de la provincia de Santa Fe.
El Lobo arrancó el torneo Provincial con un triunfo ante Alumni por 2 a 0, en el partido de ida de la tercera etapa.
El seleccionado dirigido por Juan Senn perdió como visitante por 2 a 0 ante la Liga Santafesina
Según un relevamiento realizado por Eduprivada, el 90% de las escuelas consultadas afirmaron haber tenido dificultades para cubrir al menos un cargo docente en el último tiempo.
El secretario de Agricultura y Ganadería de Santa Fe, Ignacio Mántaras, y la coordinadora del evento, Norma Bessone, valoraron la quinta edición del Seminario Internacional de Lechería (SIL), que se desarrolla este jueves en Rafaela, como un espacio de diálogo, capacitación e innovación para el sector. El presidente de la Sociedad Rural local, Leonardo Alassia, brindó un discurso de apertura con un fuerte llamado a la construcción colectiva.