Atlético recibe a Estudiantes de Río Cuarto por el partido de Ida

Esta noche desde las 21:05 hs, Atlético de Rafaela recibirá a Estudiantes de Río Cuarto, por la Ida de los Cuartos de Final del Reducido. El entrenador Ezequiel Medrán, repetiría el equipo que eliminó a Defensores de Belgrano en Octavos de Final.

Deportes 08/11/2023 Redacción web Redacción web
TAPA CEJA IZQUIERDA

Lautaro Pelletán- Atlético de Rafaela atraviesa su semana más importante del año, hasta el momento. Este miércoles desde las 21:05 hs (DirecTV), el equipo que conduce Ezequiel Medrán, comenzará la fase de Cuartos de Final del Reducido en la Primera Nacional, buscando el ascenso a la Liga Profesional de Fútbol.
En esta instancia "la Crema" enfrentará a Estudiantes de Río Cuarto, disputándose partidos de Ida y Vuelta, al contrario de Octavos de Final, en dónde Atlético eliminó a Defensores de Belgrano en partido único. En ese último partido, el "Celeste" superó por la mínima al «Dragón», gracias al gol de Claudio Bieler. En esa oportunidad, el conjunto rafaelino contaba con ventaja deportiva, beneficio que no tendrá en esta ocasión, ya que el "León del Imperio" finalizó en una mejor ubicación en la temporada regular. Además, el primer partido se desarrollará en Rafaela y la Vuelta en la ciudad cordobesa. La revancha se jugará este lunes 13/11 a las 21:05 hs.
En cuanto a lo futbolístico, fueron días intensos en barrio Alberdi, que se vivieron con gran hermetismo, teniendo en cuenta la importancia de los próximos encuentros. El máximo interrogante pasaba por Bieler, que debió infiltrarse para jugar ante Defensores por una distensión ligamentaria en la rodilla. La última semana fue de recuperación y evaluación para el "Taca", que si bien no está al 100%, sería titular esta noche. Otra de las dudas, pero en este caso por cuestiones tácticas, pasaba por Federico Torres o Nicolás Laméndola en el volante derecho. Finalmente, el entrenador rafaelino, volvió a inclinarse por el jugador que pertenece a Talleres, por lo que repetiría el once que salió a la cancha en Octavos de Final: Marcos Peano; Ayrton Portillo, Fabricio Fontanini, Agustín Bravo, Gabriel Risso Patrón; Torres, Matías Fissore, Facundo Soloa, Ignacio Lago; Alex Luna y Bieler.
Además, podría volver al banco de los suplentes Nicolás Delgadillo, recuperado de un desgarro.
Por otro lado, una de las noticias de la semana, pasó por el defensor tucumano, Mauro Osores, que rescindió su contrato y dejó la institución.

El rival

Estudiantes de Río Cuarto finalizó en la cuarta posición de la Zona A, con 55 unidades, gracias a 16 partidos ganados, 7 empates y 13 derrotas.
El equipo que actualmente dirige el ex futbolista de 9 de Julio y Libertad de Sunchales, Iván Delfino, comenzó la temporada de la mano de Sergio Vázquez, que dejó al equipo peleando por mantener la categoría. Delfino llegó para cambiarle la cara y lo metió de lleno en el reducido por el segundo ascenso a la Liga Profesional, en dónde el "León" eliminó a Mitre de Santiago del Estero en Octavos de Final.
Para este partido, el DT sunchalense podría repetir los mismos once que eliminaron al equipo santiagueño, con Franco Petroli; Gastón Arturia, Gonzalo Maffini, Santiago Zurbriggen, Facundo Castet; Nahuel Cainelli, Abel Romero, Mateo Bajamich, Mauro Valiente; Luis Silba y Nicolás Talpone.

El árbitro

La Asociación del Fútbol Argentino designó al encargado de impartir justicia en el partido de ida entre Atlético de Rafaela y Estudiantes de Río Cuarto. El mismo será Carlos Córdoba, quien presenta su historial con cada uno de los protagonistas. Por el lado de los rafaelinos, estuvo presente en tres oportunidades cosechando un triunfo, un empate y una derrota. Dos partidos fueron en condición de local: en la temporada 2020/21 derrotó 3-2 a Tigre y en la Primera Nacional 2021 igualó 2-2 ante San Telmo.
En cuanto al conjunto riocuartense, estuvo presente en seis cotejos, con una victoria, una igualdad y cuatro caídas. La última vez fue en la fecha 27 del actual certamen, con triunfo ante San Martín de San Juan en condición de local por 3 a 2.
Córdoba estará acompañado por Ernesto Calegari y Matías Bianchi como asistentes; en tanto, Guillermo González será el cuarto árbitro.

El historial

Rafaelinos y riocuartenses se enfrentaron en tres ocasiones previas. El equipo cordobés nunca pudo ganarle a "la Crema" que cuenta con dos victorias y un empate en el archivo.
En la temporada 1988/89 se vieron las caras por los Cuartos de Final del Torneo Regional con triunfos para Atlético: en Rafaela fue 2-1, con goles de Gustavo Alfaro y Hugo Querini; mientras que en Río Cuarto fue 2-0 también para el "Celeste" con festejos de Marcelo Fuentes y Fabián Giordano. Esa victoria, comenzó a encaminar el ascenso al Nacional B.
Recién se volvieron a enfrentar oficialmente en la temporada 2022. Fue en cancha de Estudiantes con empate sin goles.
Durante el actual torneo, no se cruzaron, ya que no compartieron zona.

Empate entre Riestra y Quilmes

Deportivo Riestra y Quilmes igualaron 1 a 1 en el encuentro de ida de una de las llaves de los cuartos de final del torneo reducido de la Primera Nacional de fútbol, que determinará el segundo ascenso a la Liga Profesional para la próxima temporada.
El encuentro se llevó a cabo en el Estadio "Guillermo Laza", en el barrio porteño del Bajo Flores, y Lázaro Romero puso en ventaja a Riestra; mientras empató Martín Río, ambos en la parte final.
La primera etapa fue cambiante, con aproximaciones a los arcos de ambos equipo y la situación más clara fue para Riestra, cuando a los 26 minutos un remate de Milton Céliz se fue apenas desviado, tras un rebote.
A un minuto del final de la etapa, Riestra tuvo otra opción clara para marcar, tras un disparo de Jonatan Goitia y una muy buena tapada del arquero de Quilmes, Milton Álvarez.
En el segundo período, Riestra se adelantó en búsqueda de la victoria que le diera una ventaja en la serie y, tras varias jugadas en las que se acercó peligro, a los 13 minutos, Lázaro Romero clavó un zurdazo desde afuera del área en el ángulo derecho de Milton Álvarez y adelantó al local.
Cuando parecía que Riestra se adueñaba del juego y el partido, reaccionó Quilmes y en su primera llegada a fondo en la parte final, igualó el marcador. Axel Batista habilitó en el área a Mario Rio, quien con un remate corto y en el segundo palo, superó al achique de Ignacio Arce y estableció el 1 a 1, a los 22 minutos.
Tras el empate del "Cervecero", Riestra perdió la intensidad del comienzo del segundo tiempo, el partido se emparejó y concluyó casi sin emociones, con un merecido reparto de puntos.
El cotejo desquite se desarrollará el lunes venidero a las 15.30, en el estadio Centenario de Quilmes, en el que Riestra deberá ganar para poder avanzar a las semifinales, porque el "Cervecero" cuenta con ventaja deportiva por haber finalizado en una mejor posición en la tabla general del torneo.
-Formaciones-
Riestra: Ignacio Arce; Jonatan Goitia, Eric Tovo, Nahuel Iribarren y Nicolás Dematei; Pedro Ramírez, Fermín Antonini, Milton Céliz y Lázaro Romero; Walter Acuña; y Ramón González Herrero. DT: Matías Módolo-Bruno Maffoni.
Quilmes: Milton Álvarez; Mario López Quintana, Gabriel Díaz, Renzo Giampaoli e Iván Erquiaga; Adrián Calello y Martín Río; Iván Colman, Axel Batista y Mario Sanabria; y Federico Anselmo. DT: Ariel Fuscaldo.
Fuente: Télam

Lucio Rodríguez -piloto de Tacural- fue tercero en su serie en la Clase 1, en tanto que el rafaelino Fabián Mainero terminó quinto en su parcial en la Clase 2 del Turismo Pista en San Jorge.