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Argentina accede a la certificación E-Cert para exportar carne a Estados Unidos

El sistema de certificación utiliza transmisiones electrónicas de datos asociados a licencias para facilitar la administración de cuotas.

Agro 18/01/2022 Redacción Redacción
carne

A partir del 18 de enero, Argentina podrá utilizar el Sistema de Certificación Electrónica (E-Cert) para exportar carne bovina a Estados Unidos, según difundió Cancillería.
Este sistema fue desarrollado por Aduanas y Protección Fronteriza (CBP) y utiliza transmisiones electrónicas de datos de información asociadas a licencias o certificados para facilitar la administración de cuotas y velas por que se cobren los niveles de sujeción adecuados sin ser superado.
Se estima que esta modalidad contará con un impacto positivo en las exportaciones al país norteamericano, cuyo mercado representa más de cien millones de dólares en productos cárnicos.
Por otra parte, Cancillería precisó que «esta modalidad dinamizará y simplificará la liberación de cargamentos y asegurará la adecuada administración del contingente arancelario con el que cuenta nuestro país».
La decisión de la Aduana de los Estados Unidos «permitirá agilizar el intercambio de un producto emblema de la Argentina» que además el Gobierno argentino tiene provisto promocionar este año con «diversas actividades en la Embajada y en los seis consulados generales que tiene en el país norteamericano?», refirieron.

Uruguay lo hizo: récord de exportaciones en 2021
Uruguay exportó en año 2021 unas 550.000 toneladas (res con hueso), unas 140.000 toneladas más que el año anterior. Se trata del mayor volumen en su historia. La faena de ganado vacuno también será récord, unas 2,63 millones de cabezas, superando el máximo registro de matanza que se había dado en el 2006.
El ingreso de divisas, que cierra el año con 2.400 millones de dólares, resulta un 50% superior al año anterior, y también se constituye en un nuevo récord histórico. El precio promedio por tonelada carcasa exportada, supera en diciembre los 5.100 dólares, resultando un 36% más alto que un año atrás.
Hace pocos meses, desde el Instituto Nacional de Carnes (INAC) se había lanzado una meta que parecía lejana: exportar 500 mil toneladas de carne anuales, a 5.000 dólares por tonelada. El volumen ya ha sido superado, y los precios de exportación de diciembre también alcanzan el objetivo. El precio promedio del novillo durante el 2021, unos 4,00 dólares por kilo en gancho, resulta también otro récord histórico.
El precio promedio FOB de la carne exportada por Uruguay, que tomamos como indicador (aproximado) del nivel de precios del mercado internacional, promedia en el período 2008-2020 los 3.560 dólares por tonelada, con un mínimo de 2.391 dólares en enero de 2009 y un máximo de 5.000 dólares diciembre del 2021. Los picos anteriores se habían dado en diciembre del 2019, con 4.423 dólares (Feria de Shanghai) y septiembre del 2008, con 4.247 dólares por tonelada.
Las autoridades uruguayas reconocen que en la fuerte aceleración de las exportaciones del segundo semestre, que permitió llegar a los récords históricos en volumen y en divisas, han tenido mucho que ver las limitaciones impuestas por las autoridades argentinas al comercio exterior. Y en menor medida, al cierre del mercado chino para las carnes brasileñas, que se registró a partir del 4 de septiembre.

Los números de la cría
Según el «Boletín de Resultados Económicos Ganaderos», que desde 2012 edita el Ministerio de Agricultura de la Nación, el «Modelo de Cría Mejorado de la Cuenca del Salado» registra a noviembre de 2021 un resultado neto de 22.997 pesos por hectárea. Representa un 32% más alto -a moneda constante- que un año atrás y un 66% más alto que el promedio de los años 2012-2020 para el mes de noviembre.
La rentabilidad por hectárea que revela este modelo en la actualidad, unos 23 mil pesos por hectárea, es el valor más alto de la serie.
Este resultado económico actual es consecuencia de ingresos que se ubican 39% por encima promedio histórico 2012-2020, y de gastos totales que han subido un 5,7% en términos reales. La rentabilidad por hectárea a diciembre, unos 23 mil pesos por hectárea, supera incluso el máximo anterior, que se dio en diciembre del 2015, con unos 20.800 pesos por hectárea. Ese último pico de resultados económicos no se sostuvo, cayendo un 34% a diciembre del 2016.
Entre los ingresos, se destacan las ventas de terneros machos, que hoy resultan un 43% más altos que el promedio del período 2012-2020; la venta de terneras, por otro lado, crece un 51%. La venta de vacas conserva también ha subido un 32%, y la venta de vacas gordas ha subido un 25%; siempre a moneda constante, en relación al período 2012-2020 y para el mes de noviembre.
Entre los costos, el personal se ubica hoy un 4,3% por encima del promedio histórico en estudio, mientras que los gastos en sanidad se ubican en noviembre un 10% por encima de la media histórica. Los costos totales por hectárea, que para los años 2012-2020 promedian los $ 5.174, se ubican hoy en los $ 5.474, mostrando desde el año 2017 ($ 4.815 por kilo) un ascenso, que parece estabilizarse en los últimos cuatro años.
 

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