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Cepo a la carne: estiman que las exportaciones caerán entre 30% y 35%

Según el IPCVA, "será imposible integrar el negocio exportador con el mercado interno" y eso derivará en que la producción de carne vacuna en Argentina se reduzca en 25 mil toneladas.

Agro 30/06/2021 Redacción Redacción
Carne - Frigorífico -

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) estimó que las restricciones a las exportaciones impuestas por el Gobierno provocarán, en los próximos dos meses, una caída de entre 30 por ciento y 35 por ciento en las exportaciones.
Cabe recordar que la medida oficial impuso reducir al 50 por ciento los volúmenes enviados al exterior, de acuerdo al promedio de los últimos meses del año pasado, y prohibir completamente los embarques de cortes populares como asado, paleta, matambre, vacío y falda, entre otros.
Solo quedaron exentas de esta decisión las cuotas con preferencia arancelaria para exportar a Europa y a Estados Unidos.
Según el IPCVA, es "imposible" integrar el negocio exportador con la totalidad de los cortes de la res, ya que cerca de un 25 por ciento del peso canal se encuentra vedado para la exportación.
"Por ejemplo, cortes como la cuadrada forman parte de la integración habitual del negocio de 14 o 18 cortes con destino Chile, mientras que la paleta es pieza clave del conjunto de cortes del Chuck and Blade, que encuentra en el mercado de Israel uno de sus destinos más rentables", subrayó el IPCVA.

Antecedentes

Según el Instituto, en el bimestre julio–agosto de 2020, la faena en establecimientos habilitados para alguno de los principales destinos de exportación se ubicó en alrededor de 460 mil cabezas.
Con las restricciones establecidas, el IPCVA proyectó que es probable que esa cifra se reduzca en unas 100 mil cabezas.
"De no ser compensado por un mayor nivel de actividad de la industria orientada al abasto del mercado interno, podrían producirse unas 25 mil toneladas equivalente carcasa menos al mes, durante los próximos dos meses, con relación a los meses de julio y agosto de 2020", agregó.
Y estimó que esto significará perder unos 100 millones de dólares mensuales en ingresos de divisas, un cálculo que coincide con el de la Fundación Argentina para el Desarrollo Agropecuario.

Datos

El IPCVA hizo un completo desmenuzado del decreto que restringió las exportaciones, para evaluar efectivamente cuánto es lo que realmente se podrá exportar en volumen.
Como primera medida, los cortes del parrillero, asado (con tapa y falda), matambre y vacío representan el 18,8 por ciento del peso res en gancho, la cuadrada un tres por ciento y la paleta cerca de un 2,9 por ciento. En su conjunto, los cortes prohibidos representan una participación cercana al 25 por ciento de la res.
Luego, el volumen equivalente al 50 por ciento de la performance exportador del segundo semestre de 2020 equivale a 29.770 mensuales: entre julio y diciembre de 2020, el Senasa certificó 357.240 toneladas; es decir, 59.540 mensuales. La mitad de esta cifra son 29.770 toneladas.
En tanto, los cupos de exportación liberados de las restricciones suponen unas 1.667 toneladas mensuales para Estados Unidos, 2.458 para la Unión Europea a través de la cuota Hilton, y otras 500 toneladas también para Europa por medio de la cuota 481.
En total, entonces, el volumen teórico habilitado para acceder a los mercados externos, durante el bimestre de julio y agosto de 2021, alcanzaría las 34.395 toneladas peso producto: un 67,5 por ciento del volumen promedio exportado entre enero y mayo de 2021, que resultó de 50.870 toneladas peso producto.
De ahí la estimación del IPCVA que las exportaciones se reducirán entre 30 por ciento y 35 por ciento.

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