Lo expresó el presidente de la Corte Suprema de Santa Fe, Rafael Gutiérrez en diálogo exclusivo con Diario CASTELLANOS. Además, analizó el escenario actual, el rol de la Justicia y sus responsabilidades.
Hoteleros y gastronómicos todavía esperan la ayuda prometida por la Provincia
La Legislatura sancionó en octubre una ley de Emergencia para el sector, que dispone importantes subsidios, pero la Casa Gris todavía no la reglamentó.
Provinciales 22/04/2021 RedacciónAhora que el gobierno provincial analiza mayores restricciones ante la segunda ola de coronavirus, empresarios hoteleros y gastronómicos de la ciudad advierten que es urgente que el gobierno provincia reglamente la Ley de Emergencia del sector.
“Con las mayores restricciones van a cerrar más locales”, restaltó Caros Mellano, titular de la Asociación de Empresarios Hoteleros y Gastronómicos, en diálogo con De 12 a 14. “No se trata de que nos dejen seguir abiertos a la noche y al mismo tiempo no permitan la circulación porque de así hacerlo estaremos abiertos afrontando gastos pero sin clientes”, resaltó. “Ante las nuevas restricciones que se están preparando necesitamos más ayuda. Esto nos agudiza la crisis. Necesitamos que el Estado, en todos sus niveles, nos compense”, agregó.
La ley de emergencia para el sector fue una iniciativa aprobada por la Legislatura en octubre del año pasado. Pero hasta ahora la Casa Gris no la reglamentó. Y por la demora del gobierno provincial, estos sectores tan afectados por la pandemia aún no gozan de los beneficios que prevé la ley como subsidios, créditos a tasas subsidiadas, entre otros.
En ese sentido, legisladores del Bloque Socialistas reclamaron al Gobierno de Omar Perotti la inmediata reglamentación de la Ley N° 14.009 de “Emergencia provincial del Sector Turístico y otros” para que puedan hacerse efectivos la totalidad de los beneficios que allí se disponen.
“Desde marzo del año pasado, los sectores hotelero y gastronómico fueron terriblemente afectados por la pandemia. Por eso, luego de encuentros y reuniones con referentes de estos sectores, presentamos un proyecto con beneficios para que puedan afrontar los costos que conllevan el pago de alquileres, servicios, impuestos, sueldos del personal, el mantenimiento de los locales, entre otros”, recordó la diputada Lorena Ulieldin.
“El Ejecutivo provincial está obligado a reglamentar la ley, porque lo que está sucediendo es que la norma queda en letra muerta. Esto no hace más que profundizar aún más, la ya de por sí gravísima situación de estos sectores”, explicó la legisladora.
Los socialistas presentaron otros dos proyectos en beneficio de los sectores hotelero y gastronómico. Uno prevé la exclusión del Sistema de Recaudación y Control de Acreditaciones Bancarias (Sircreb), es decir del pago a cuenta del impuesto sobre los Ingresos que se aplica sobre los importes que se acreditan en las cuentas bancarias de estos contribuyentes. Y en paralelo se pidió que se prorroguen las exenciones fiscales establecidas en la Ley N° 14.025 para las actividades de explotación de bares, restaurantes y hotelería, que vencieron en el mes de marzo, hasta que termine la pandemia.
El próximo lunes no comenzarán las clases en la provincia de Santa Fe
Independientemente de lo que ocurra este viernes en la Asamblea Provincial de AMSAFE, que podría hasta sumar días de paro, las clases no comenzarán el lunes como estaba previsto. Se debe a que el gremio se sumó a la decisión de CTERA de realizar un paro de 24 horas. Con esta medida, se cumplen 13 años sin que el ciclo lectivo inicie tal cual estaba previsto en Santa Fe.
El Gobernador santafesino criticó la reducción del déficit fiscal que implementa el presidente Javier Milei. Por otro lado, destacó el trabajo conjunto con el Gobierno Nacional en la lucha contra el narcotráfico.
Comienza la etapa final para definir el inicio del ciclo lectivo en Santa Fe
Representantes del Ejecutivo provincial y de los distintos gremios docentes se reunirán mañana para tratar de llegar a un acuerdo salarial y asegurar el inicio de clases el 26 de febrero, tal como está previsto. Por ahora, el panorama no es alentador, por lo cual no se cree que haya una solución sencilla. Las partes serán las encargadas de definirlo.
El 911 suma recursos y hace más eficiente la atención de la demanda
La mejora permitió que la espera del llamado haya bajado en promedio a sólo 4 segundos, aseguró el director provincial de Atención de Emergencias, Pablo Polito. El funcionario agregó además que antes “la atención de la emergencia tenía una demora de entre 8 y 10 minutos; hoy es de entre 2 y 4 minutos”.
“Malvinas nos une como pueblo y así debemos afrontar los desafíos de hoy”
El gobernador Maximiliano Pullaro lo afirmó en Reconquista, en el acto central para recordar los 42 años de la Gesta en el archipiélago sur. Allí valoró lo hecho por los combatientes y lo que dieron por la patria.
"Necesitamos el apoyo de la sociedad para enfrentar este difícil momento"
El Intendente de la ciudad argumentó los motivos por los que se planteó el 95% de aumento para los tributos municipales, siendo causa de fuertes críticas por parte de la oposición. El mandatario rafaelino sostuvo que es necesario hablarle a la gente con franqueza para "entre todos superar este momento de crisis".
Hospitalidad, detalle y tragos: distintivos del bartender rafaelino que busca trascender
José Rochietta se transformó en tendencia en nuestra ciudad en los últimos días luego de que se conociera un importante logro de su parte. Tras haber quedado entre los 8 finalistas que competirán para consagrarse como campeón nacional en coctelería y representar al país en la competencia World Class que se desarrollará en Shangai.
"Santa Fe es una de las provincias que más consume energía en el país"
Remarcó la secretaría de Energía de la provincia, Verónica Geese, en una entrevista. Emprenderán políticas públicas para liderar todos los segmentos e involucrarse con lo regulatorio que se fija a nivel nacional. Criticó las decisiones políticas del gobierno anterior en no aumentar las tarifas respecto a la galopante inflación en 2023.
Así lo afirmó el director de Turismo de la provincia de Santa Fe, Franco Arone, tras participar de los festejos de los 30 años del Museo Histórico Comunal, donde fue parte de la muestra "Museo Viviente", compartió un asado criollo en el Establecimiento "El Vasquito" y vivenció en primera persona la Maroma.